— Познакомимся? Нажимайте на значки «?», чтобы узнать больше
Режимы отражают сиюминутное состояние, которое возникает в результате активации когнитивной схемы тем или иным триггером.
В схема-терапии выделяют детские, копинговые, критикующие и здоровые режимы.
ДЕТСКИЕ РЕЖИМЫ
Включаются в ответ на ущемление базовых эмоциональных потребностей
Уязвимые детские режимы
(Vulnerable child modes)
Человек в этом режиме считает, что никто не сможет реализовать его потребности, и что все рано или поздно покинут его (откажутся от него). Он не доверяет другим людям и считает, что они могут его обидеть, а окружающий мир на самом деле очень опасен. Он чувствует себя никчемным и ожидает неприятия себя со стороны других. Ему стыдно за себя, и он часто чувствует себя отверженным. Ему бывает очень одиноко и грустно. Он ведет себя как маленький, уязвимый ребенок, который чувствует себя одиноким и цепляется за других людей.
Человек в этом режиме ощущает себя одиноким, непонятым, нелюбимым и недостойным любви, ущербным, слабым, беспомощным. Он сомневается в себе, чувствует сильную грусть, тревогу, отвержение, отсутствие поддержки.
Человек в этом режиме испытывает сильную душевную боль и страдания, ощущает себя никчемным, нелюбимым, брошенным, беззащитным, уязвимым, угнетенным; боится быть покинутым значимыми людьми или стать жертвой жестокого обращения (что нередко связано с пережитым ранее травматическим опытом).
Человек в этом режиме остро ощущает себя униженным и неполноценным, испытывает очень сильный стыд.
Человек в этом режиме чувствует себя некомпетентным, не уверенным в своих силах, неспособным самостоятельно справиться со взрослыми обязанностями, задачами и трудностями. Постоянно нуждается в заботе, советах, помощи и поддержке окружающих.
Агрессивные детские режимы
(Angry child modes)
Человек в этом режиме испытывает и демонстрирует горячий гнев, ярость, фрустрацию, раздражение, недовольство, нетерпение в ответ на реальную или воображаемую угрозу, критику, несправедливость, отвержение, ущемление интересов, невозможность получить желаемое. Может выдвигать неадекватные, грубые, высокомерные требования, считать, что ему все должны.
В этом режиме человек ощущает гнев, агрессию и недовольство, но проявляет их не открыто, а пассивно, демонстрируя неадекватное и нелогичное упрямство.
В этом режиме гнев и ярость (появляющиеся в ответ на реальную или воображаемую угрозу, критику, несправедливость) импульсивно выходят из-под контроля, человек переходит к агрессивным и разрушительным действиям, может кричать, ломать предметы, нападать на других людей.
Детские режимы, связанные с повышенной импульсивностью
(Unsocialized child modes)
Человек в этом режиме стремится немедленно, «сию же минуту» удовлетворить любые свои желания и потребности, не задумываясь о последствиях. Он ведет себя эгоистично, требовательно, импульсивно, как избалованный, капризный ребенок.
В этом режиме человеку быстро наскучивают рутинные и неинтересные дела. Ему сложно терпеть дискомфорт, прилагать длительные усилия, доводить дело до конца. Он нетерпелив, быстро сдается, отвлекается и теряет концентрацию на задаче.
ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОПИНГИ
Представляют собой стратегии защиты от активации схем
Капитуляция
(Surrender Coping Modes)
Человек в этом режиме ведет себя послушно, пассивно, угодливо из страха перед конфликтом или отвержением, или надеясь на одобрение и признание других людей, в котором он очень нуждается. Он готов отказываться от своих желаний, подавлять свои потребности и эмоции, терпеть плохое обращение, делать то, что хотят другие и подчиняться им.
Режим проявляется как сочетание поведения капитуляции и гиперкомпенсации. Обычно связан со схемами эмоциональной депривации, зависимости и подчинения. Часто встречается смиренный или жертвенный тон, посредством которого человек показывает своё бессилие. Для этого режима характерен внешний локус контроля и разочарование, когда другие не берут на себя контроль/ответственность, не решают его проблемы и/или не обеспечивают снижение тревоги и эмоциональной боли. В этом режиме человек избегает прямого выражения подлинной уязвимости; вместо этого описывает страдания так, будто он не в состоянии справиться с обстоятельствами, а другие делают недостаточно, чтобы ему помочь.
Избегание
(Avoidance Coping Modes)
В этом режиме человек отстраняется от своих чувств и переживаний (слишком сильных и болезненных), подавляет эмоции, отказывается от близкого контакта и взаимодействия с другими людьми, становится «безликим». В результате он ощущает пустоту, скуку, безволие, бессмысленность, пессимизм; нередко наблюдаются деперсонализация и психосоматические симптомы.
В этом режиме человек стремится отключиться от негативных и неприятных эмоций с помощью отвлекающих, успокаивающих или стимулирующих занятий, как правило, аддиктивного или компульсивного характера: злоупотребление психоактивными веществами, игромания, компьютерная зависимость, экстремальный спорт, переедание, трудоголизм, шопоголизм, беспорядочная половая жизнь и т. д.
В этом режиме человек прилагает усилия, чтобы физически не оказываться в ситуациях, которые могут привести к стрессу, дискомфорту, негативным эмоциям. Избегающее поведение может приводить к бездействию, значительным ограничениям активности, социальной изоляции.
В этом режиме человек маскирует свои истинные чувства и потребности за возмущением и гневом. Окружающие воспринимаются как угроза, и, проявляя агрессию, человек их отталкивает, держит на безопасном расстоянии, защищая внутреннего ребенка.
Гиперкомпенсация
(Overcompensatory Coping Modes)
Человек в этом режиме убежден, что он лучше других и наделен особыми правами, может делать то, что другим не позволено. Он сосредоточен на себе, требует восхищения и уважения, игнорирует эмоции и потребности других людей, эгоистичен и амбициозен, ведет себя высокомерно, заносчиво, зачастую оскорбительно, подчеркивая свой особый статус и превосходство.
Человек в этом режиме старается защитить себя от воображаемой или реальной угрозы путем чрезмерного контроля, чрезмерно акцентируя внимание на проблеме или погружаясь в длительные повторяющиеся размышления.
Для человека в этом режиме основным способом удержать контроль над ситуацией, уберечься от неприятностей и критики, является перфекционизм, который может проявляться в любых жизненных сферах.
Человек в этом режиме напряжен, бдителен, подозрителен, ожидает неприятностей, сканирует и контролирует окружающее пространство на предмет признаков недоброжелательного отношения других людей.
Часто встречается при расстройствах пищевого поведения. Чувствует себя непобедимым, неуязвимым, сильным, одерживающим победу над телом, обманывающим смерть. Стремится быть полностью неуязвимым, отвергать или быть «над» эмоциональными потребностями. Тот факт, что можно выживать день за днём с жёсткими пищевыми ограничениями и низким весом, укрепляет представление о том, что это не опасно, и что другие преувеличенно и чрезмерно воспринимают потребности человека. Стремится быть автономным и избегать зависимости, доверия или эмоциональной связи с другими. Уязвимость воспринимается как синоним слабости.
Может атаковать себя, причинять себе вред, подвергать депривации и критиковать ради «самосовершенствования» или минимизации стыда, нападок и унижений со стороны других и Внутреннего Критика.
Обеспечивает иллюзию контроля и безопасности через: 1) ощущение умилостивления критикующих или искупления «вины»; 2) охранительное поведение с использованием самоповреждения для создания выносливости и устойчивости к боли, чтобы было не так плохо, когда другие неизбежно отвергнут или причинят вред; 3) выступая в качестве буфера против непредсказуемости эмоциональной боли и ощущения бессилия, связанных, прежде всего, с отвержением или насилием.
Может получать удовлетворение от того, что сам контролирует наказание и депривацию, не позволяя другим навязывать это. «Если я буду достаточно бичевать себя, у меня все получится». «Если я знаю, что я плохой, то я становлюсь лучшим человеком только за то, что признаю это».
Характерен для обсессивно-компульсивного расстройства. Подавляет дискомфорт с помощью нейтрализующего повторяющегося ритуального поведения, явного (многократное мытье или перепроверки и др.) или скрытого (повторение про себя слов, молитв и др.).
Избыточно беспокоится о том, что что-то может пойти не так и как можно это исправить. Гиперкомпенсация неспособности переносить неопределенность. Некоторые люди в этом режиме думают, что беспокойство полезно и помогает им лучше справляться.
В этом режиме человек целенаправленно и продуманно причиняет другим людям боль и вред, проявляя выраженную эмоциональную, вербальную, сексуальную, физическую агрессию или даже совершая противозаконные и общественно опасные действия. Может получать садистическое удовольствие от того, что делает.
В этом режиме человек лжёт, мошенничает, манипулирует, жульничает, чтобы достичь своей цели, избежать наказания или использовать других к своей выгоде.
В этом режиме человек холодно, безжалостно и расчетливо планирует и воплощает в жизнь устранение угрозы, соперника, препятствия или врага.
Человек в этом режиме пытается привлечь внимание и добиться одобрения других экстравагантным, неуместным, театральным или утрированным поведением. В основе такого поведения часто лежит попытка компенсировать одиночество.
Сохраняет устойчивый позитивный настрой, общается «приятным образом» даже в условиях сложных событий и проблем. За счёт чрезмерного «позитивного мышления» и энтузиазма находит положительные стороны даже в самых тяжелых обстоятельствах, в то же время (невольно) обесценивая свои или чужие трудности и усилия по их преодолению, оставляя «за кадром» собственную и чужую уязвимость. Избегает подлинной уверенности в себе и сводит к минимуму чувства, которые могут привести к критике или отвержению (например, искренний гнев, грусть, стыд).
В этом режиме человек часто слишком оптимистично настроен на выздоровление, демонстрируя позитивное «шапкозакидательское» отношение, которое противоречит фактическим негативным поведенческим изменениям.
Отражают интернализованное негативное поведение значимых других по отношению к самому человеку в его детстве
Для этого режима характерны чрезмерные, завышенные ожидания от самого себя. Человек чувствует необходимость постоянно соответствовать высочайшим стандартам и жестким правилам, гнаться за статусом и достижениями, «не терять время зря», быть максимально эффективным, зачастую в ущерб отдыху, удовольствиям и даже здоровью. Внутреннее давление, критика и ощущение груза ответственности усиливают тревогу и не ослабевают при достижении результата, немедленно появляется новая цель.
Человек в этом режиме нетерпим, безжалостен и агрессивен по отношению к себе, не прощает себя за ошибки, жестоко обвиняет, критикует и наказывает себя, вплоть до самоповреждения. Часто чувствует стыд, презрение и ненависть к себе, считает себя ущербным, никчемным, недостойным хорошего отношения.
Человек в этом режиме испытывает чувство вины перед другими людьми и ответственность за их благополучие; ощущение, будто он должен всем помогать и обо всех заботиться. В близких отношениях ему очень трудно отказывать, ставить границы, заявлять о своих нуждах, поскольку есть ощущение, что потребности других людей намного важнее его собственных, а разочаровывать других и являться причиной их негативных эмоций — непереносимо.
ЗДОРОВЫЕ РЕЖИМЫ Связаны с позитивными и адаптивными мыслями и поведением
Человек в этом режиме ощущает, что его любят таким, какой он есть, о нем заботятся и им дорожат. Он чувствует себя защищенным и удовлетворенным, понятым и принятым, уверенным в себе, компетентным, самостоятельным, свободным, достойным хорошего отношения. Он ведет себя спонтанно, получает радость и удовольствие от своих занятий и игр, жизнерадостен и оптимистичен.
В этом режиме мысли и поведение человека конструктивны. Он способен брать на себя ответственность, самостоятельно делать выбор и решать проблемы, осознает свои возможности и ограничения, с уважением относится к другим людям, придерживается взятых на себя обязательств, имеет здоровые рабочие, родительские, бытовые, социальные, культурные, сексуальные, эстетические, спортивные интересы.
Человек в этом режиме понимает и уважает потребности внутреннего ребенка, является его любящим наставником и защитником. Он заботится и сопереживает уязвимому детскому режиму, ставит ограничения для агрессивных и импульсивных режимов, развивает и поддерживает режим счастливого ребенка, нейтрализует и конфронтирует с дисфункциональными критикующими режимами и копингами.
Здорово! А есть у вас мероприятия для практикующих схема-терапевтов, чтобы узнать что-то новенькое и практичное?